На рассмотрение В.В. Путину отправлен доклад Общероссийского народного фронта о реализации реформы системы обращения с отходами

Доклад ОНФ

Отчет представителей движения Президенту России – второй по счету. В докладе говорится о главных вопросах, связанных с вывозом и переработкой мусора в стране. Также активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) обращено внимание, что до настоящего времени в квитанциях на оплату о региональных операторах сведения указываются в неполном объеме.  Об этом было сообщено пресс-службой движения в первый понедельник июля.

О проблемах в цифрах

Активистами ОНФ проверено 645 адресов, по которым расположены контейнерные площадки.  Они принадлежат 72 субъектам.

В докладе отмечены основные проблемы:

  • регулярность вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Проверка показала, что трудности с решением данного вопроса возникают у 2/3 объектов. Проблем не зафиксировано лишь в 32% случаев.
  • переполненность контейнеров. Обнаружена по 97 адресам, что составляет 15%. В пресс-релизе ОНФ в связи с этим указывается необходимость внесения изменений в график вывоза отходов. За основу пересмотра нужно взять фактическую заполняемость емкостей для мусора;
  • рассыпанный мусор, остающийся после вывоза. В результате загрузки в мусоровоз вокруг мест сбора на земле остается в 40% (259 случаев).

Вопросы на Горячую линию

В докладе представлена информация об обращениях граждан за период с 29 января по 19 июня. Граждан по-прежнему беспокоят:

  • организация вывоза ТКО;
  • обустройство площадок для расположения контейнеров;
  • наличие емкостей для сбора мусора.

О недостаточности данных в платежных документах

В ходе проверки активистами движения посещено 506 адресов в 70 субъектах. Представители ОНФ изучали действующие квитанции, вручаемые гражданам. Результаты неутешительны: в большинстве случаев в документе отсутствует полная информация о региональных операторах. Таким образом, неселение находится в неведении относительно организации, оказывающей услугу по обращению с ТКО и получающей за это вознаграждение.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • 26% (137 из 506 случаев) – нет наименования организации;
  • 38% (193 из 506) – указывается сайт;
  • 42% (210 из 506) – присутствует электронная почта;
  • 59% (297 из 506) – не забывают про телефон;
  • 64% (324 из 506) – написан адрес.

Не беря во внимание отсутствие элементарных сведений (о наименование, адресе и телефоне), представителями ОНФ подчеркивается факт, что у граждан должна быть возможность связаться с региональным оператором не только посредством телефонного звонка. Люди имеют право обращаться любым удобным для них способом. И лишать этого не стоит, поэтому целесообразно указывать все доступные контакты организации, оказывающей услугу по вывозу отходов.

В пресс-релизе при всех недостатках отметили и положительные изменения. Динамика по сравнению с первым докладом, подготовленном Президенту к 1 марта текущего года, в работе региональных операторов заключается в их большей открытости. В свободном доступе стало появляться больше информации. Проводится работа с населением.

Как сообщили представители пресс-службы, доклад передан на рассмотрение Президенту.

Вывоз мусора в Московской области контейнерами и газелями, с погрузкой или без осуществит недорого компания Мусорщик.